«45 татуировок менеджера». Максим Батырев

Читать – это даже не модно, это привычно и естественно. А для руководителей и HR-менеджеров ещё и необходимо. Безусловно, книга Максима Батырева (Комбата) «45 татуировок менеджера» давно и прочно вошла в золотой фонд литературы для настоящих управленцев.  

Можно бесконечно рассуждать на тему того, банальные ли мысли у автора или он гений, применимы ли его знаменитые татуировки, или они могут существовать в конкретной компании и подходят исключительно для их создателя. Но никто из двух противоборствующих лагерей не сможет отрицать, что Батырев не просто придумал свои правила-татуировки, он их выжигал на «теле» через практику, через опыт, которым и поделился. А применять или ругать – это дело частное. Но, согласитесь, то, что пережито в реальной жизни, на практике, стоит дороже просто придуманных постулатов теоретиков, а Батырев – безусловный практик.

Формат книги – ёмкие, весьма информативные главы, имеющие небольшой объем. При этом все, все без исключения татуировки подкреплены наглядными примерами. Удобно: сказал правило и тут же его подкрепил примером, чтобы точно «дошло». Стиль Батырева – легкий и доходчивый, он именно разговаривает с вами через книгу, не учит, а рассказывает, не назидает, а делится.

Нельзя сказать, что татуировки, рожденные и опробованные в рамках одной компании, в которой Батырев построил свою успешную карьеру, неприменимы ни в какой другой компании или жизни. Все тату могут быть интегрированы, переформатированы под вашу ситуацию. Они универсальны, в этом их безусловный плюс.

Возьмем для примера несколько татуировок:

Татуировка №2 «Читайте, осмысливайте. Тренируйте главную мышцу» — идея не новая, понятная, поэтому ее так приятно читать и принимать за свою. Надо постоянно развиваться, постоянно изучать, осмысливать. Ведь самые важные инвестиции мы вкладываем сами в себя. 

Татуировка №4 «То, что очевидно для вас, не очевидно для других» — в очередной раз нам наглядно показывают, как важно разъяснять своим подчиненным даже самые элементарные (для вас!) вещи. Именно полное понимание задач — залог успешного их выполнения.

Татуировка №13 «Делайте то, что проповедуете» — это золотые слова. Нельзя требовать от подчиненных того, чего сам не придерживаешься или во что сам не веришь. Очевидно и просто. Но иногда об этом стоит прочитать, чтобы эта татуировка заработала. 

Татуировка №43 «Делайте больше, чем нужно» — работающее правило. Если вы продолжаете движение, даже если минимум уже достигнут, то вы быстрее дойдете до цели, то вы не останетесь на уровне «середничка». Те, кто делают больше, и становятся управленцами.

Все 45 татуировок – выверенные и работающие принципы. Выделю ту, что особенно чётко я нанесла себе в «районе сердца».

Татуировка №29 «Выращивайте людей – это ваша главная цель». Как HR-специалист я знаю из практики и верю в то, что люди – самый главный капитал компании. Пусть даже идея вашего бизнеса – это идея на миллион. Но если ее некому будет воплощать в жизнь, то она так и останется просто вашей идеей.

Помня об этом, истинный управленец должен не просто собирать верную и профессиональную команду, но и постоянно повышать её уровень. Отлично, если в вашей команде все SUPER-специалисты, но не менее ценно, если вы сами создали их: вырастили, воспитали, развили. Вложение в ваших сотрудников – это, пожалуй, самое выгодное инвестирование для вашего бизнеса.   

Эта книга, безусловно, рождает дискуссии. И в этом ещё одна её ценность!

Наш вердикт – книга НЕПРЕМЕННО должна быть в корпоративной библиотеке с пометкой «Обязательно к прочтению».

Согласны? А какую «татуировку» сделали себе вы?


0 thoughts on “«45 татуировок менеджера». Максим Батырев”

Добавить комментарий

Похожие записи

Записки книгочея

Ли Якокка «Карьера менеджера»

Новая встреча нашего книжного HR клуба посвящена книге Ли Якокка «Карьера менеджера». Ему принадлежат золотые слова: «Основой любого бизнеса являются люди, продукт и прибыль. На первом месте – люди. До тех пор, пока у вас не будет хорошей команды, вам мало что Read more…